Дружба с собакой помогает. История об этом

Хотя чёрную немецкую овчарку подарили старшему брату, именно у маленькой Насти появился четвероногий друг. Все началось с того, что девочка попросила Чипа (так звали пса) дать ей лапу и угостила печенькой. Это не было дрессировкой, девочка не стремилась сделать собаку послушной. Она искренне хотела пообщаться. И пёс, видно, хотел пообщаться тоже. Вскоре Чип знал и выполнял команды «сидеть», «лежать», «рядом», «дай». Настя говорила ему: «сидеть», — Чип сразу выполнял команду и внимательно смотрел, что будет дальше, как будто ждал продолжения общения.

Как, возможно, большинство девочек, Настя была трусихой. Она побаивалась выходить по вечерам на прогулку с Чипом, ведь на улице было «так темно и тихо». Однако, Чип был уверен в себе и совершенно спокоен, когда видел шедшего навстречу человека. Он просто останавливался и смотрел. Он не бросался на незнакомца, не рычал и не лаял. Просто смотрел и это спокойствие было очень убедительным для прохожих, которые обходили девочку с собакой стороной. Своей невозмутимостью Чип воспитал в Насте смелость. Она перестала бояться темноты и людей. Позже Настя сама не раз заступалась за Чипа, когда кто-то из членов семьи начинал нападать на пса. Иначе не могло быть, друзья должны защищать друг друга.

Настя подросла и уехала из родного города Богданович учиться в областной центр, а Чип… Чип вскоре заболел и умер. Для Насти это было не только потерей друга, казалось она потеряла часть жизни – от момента, когда Чип доверчиво взял из её руки первую печенку и до отъезда. Настя приняла решение  никогда не заводить собаку, чтобы не было повода расстраиваться.

Прошли годы и взрослая Анастасия теперь живёт и работает в Екатеринбурге. Как волонтёр помогает различным проектам. Однажды она пришла помочь приюту для животных «Сириус». Обычно собаки в приюте постоянно находятся в вольерах, прогулки для них являются редкостью, так как гулять не кому. Анастасия пришла помочь с выгулом и когда в первый раз подошла к собаке, начать общение оказалось не так просто. «Пойдём», — сказала Анастасия. «Пойдём», — радостно тявкнула собака и побежала. В этот момент Анастасия увидела, чего ей не хватало многие годы – дружбы человека с собакой.

Анастасия поняла, что Чип в своё время научил её не только храбрости. Он научил её дружбе, основанной на понимании. И в своей жизни она неосознанно оценивала друзей, сравнивая взаимоотношения с каким-то человеком и свою дружбу с Чипом. Говорила человеку: «Пойдём гулять» или «Давай сделаем то-то». Если он отвечал: «Давай», — становилось легко и просто. Это друг. Чип научил видеть и ценить такие моменты согласия.

Каждый может столкнуться с трудностями или пережить потерю друга. Что бы человек не пережил, неправильным будет прекратить общение и отстраниться от какой-то области жизни. Решение в любом случае будет заключаться в том, чтобы общаться больше. Это открытие во второй половине XX века сделал философ Л. Рон Хаббард. Даже, если вы годами не общались, всегда можно начать общаться и общаться больше, как это сделала Анастасия. Ведь теперь она, как волонтёр, выгуливает собак из приюта и верит, что к ней вернётся желание иметь рядом ещё одного четвероного друга.

Автор: Владимир Оллыкайнен

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.