Декан English Hight в штате Массачусетс обвиняется в вооружённом нападении на ученика и продаже наркотиков

Жестокая история всколыхнула Америку: декан, которого называли «преподобным» и «образцом для подражания» для подростков, оказался связан с продажей наркотиков в крупном размере, незаконным хранением боеприпасов и огнестрельного оружия, а также был опознан в качестве преступника, совершившего хладнокровное вооружённое нападение на собственного ученика, что и вызвало полицейское расследование.

Сейчас преступник уже никому не представляет угрозы – верховный суд в округе Саффолк (штат Массачусетс) в лице присутствующих на суде присяжных признал виновным декана Шона Харрисона, работавшего в бостонской старшей школе English High, которому в случае вынесения приговора (который пока ещё не вынесен, преступника во время расследования держат под стражей) угрожает срок до 20 лет тюрьмы.

Эта история началась ещё в далёком 2015 году, когда Харрисона наняли в качестве декана. В то время он уже около 5 лет работал в других бостонских школах, отвечая за работу с проблемными учениками и за проведение курсов по контролю гнева.

Где и когда он познакомился с уличными бандами – неизвестно, так как в течении долгого времени Харрисон часто проводил профилактические беседы с участием учеников и полиции, а также слыл непримиримым борцом с насилием. Интересная ситуация, не правда ли?

До сих пор достоверно неизвестно, когда именно Шон Харрисон начал вести двойную жизнь, но делал это он уже достаточно давно. Примером этого может служить история с пострадавшим учеником.

В 2015 году декан познакомился с семнадцатилетним Луисом Родригесом, признавшимся в одной из бесед тет-а-тет с деканом в том, что он иногда употребляет марихуану, при этом декан в ответ также признался, что и сам периодически употребляет наркотики. Через небольшое время декан предлагает Родригесу перепродавать марихуану, которой он будет его снабжать, оставляя себе определённую долю прибыли.

Родригес на такое предложение согласился: согласно его словам, они с преподавателем встречались как минимум три раза для получения им наркотиков, а также часто оставался в квартире у Харрисона, где они вместе употребляли марихуану.

Следствие предполагает, что Харрисон посчитал, что Родригес утаивает часть прибыли, а также предположил, что Родригес может попасться полиции, а нападение на ученика совершил, чтобы сохранить прежний образ жизни.

В очередной раз Харрисон должен был встретиться с учеником на автозаправке 3 марта 2015 года. Причина для встречи была проста: Харрисон сказал ему, что передаст очередную партию марихуаны для реализации.

Отправившись на встречу, он выстрелил Родригесу в голову. Парню повезло – пуля прошла в опасной близости от мозга, под правым ухом, раздробив ему челюсть, но не убила сразу, что и позволило ему выжить. Спасение произошло по настоящей счастливой случайности — службу 911 вызвали случайные прохожие, услышавшие грохот выстрела и увидевшие пострадавшего подростка, а также благодаря компетентности медиков, быстро добравшихся до потерпевшего.

Когда Родригес пришёл в себя, то не сразу выдал декана, а только после некоторого раздумья, так как сразу не мог поверить, что его «друг» сумел его так жёстко предать.

Харрисон был арестован на следующие сутки. В ходе обыска у него были обнаружены запасы боеприпасов, незарегистрированное оружие, наркотики, а также символика Latin Kings — одной из наиболее известных банд, действующих в США. Более того, у декана была обнаружена татуировка, говорящая о вероятной принадлежности к банде.

Несмотря на обвинительные показания ученика, оружие и наркотики, декан предпочитает отрицать свою вину, но шансов на оправдательный приговор у него объективно мало: остаётся только провести баллистическую экспертизу, всё остальное и так свидетельствует против него.