Дефицит и рост цен – приметы локдауна в Петербурге

В Петербурге снова локдаун, и я не жду от него ничего хорошего. В прошлый раз, когда в марте 2020 года начались ограничения, в продуктовых магазинах были пустые полки и цены на продукты взлетели.

Купить лимон или имбирь – это целое состояние! Гречка – страшный дефицит. Дешевых макарон нет, только дорогие, да и на те цены поднимались раза в два. Власти города тогда ничего не сделали, чтобы сдержать рост цен на продукты и предотвратить дефицит.

В этот раз будет по-другому? С чего бы вдруг? У руля города все тот же Александр Беглов, так что сценарий наверняка повторится. И уже повторяется. Цены на продукты и до локдауна поднимались в течение года. И курица подорожала, и говядина, и свинина, и овощи, и даже хлеб. Никто цены не сдерживал, и сейчас власти делать этого не собираются.

Кстати, петербургские экономисты солидарны с моим мнением. Суть в том, что эксперты уверены: во время нынешнего локдауна не избежать дефицита и роста цен на продукты.

Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик считает, что во время недельного локдауна людям будет скучно: открыты только продуктовые магазины и аптеки, так что шопиться придется там. Предсказуемо, что вырастет спрос на некоторые продукты, да и цены на них поднимутся. Когда это у нас торговые сети отказывали себе в удовольствии побольше заработать? Так что вангую: цены поднимутся, а назад, как обычно, не опустятся.

По мнению экономиста Петра Коловангина, сетевые продуктовые магазины – монополисты на рынке. Власти Петербурга цены в них не контролируют, так что стоимость продуктов вырастет – это ожидаемо. Сетевики могут, кстати, намеренно вкидывать информацию про грядущий дефицит каких-то продуктов, чтобы поднять на них цены и при этом вызвать ажиотажный спрос.

Локдаун в Петербурге – ад для простых людей. И мой личный ад тоже. Власти города во главе с Бегловым сквозь пальцы смотрят на дефицит и рост цен в такие периоды, люди отдуваются, а сетевики наживаются. Чиновники тоже в доле и в деле? Иначе как понять, почему они позволяют магазинам богатеть, а народу беднеть?

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.