«Артис» мог ввязаться в новый картельный сговор из-за контракта с Мариинской больницей

Бедные пациенты Мариинской больницы! В ближайшем будущем им придется давиться несъедобными блюдами из меню, составленного комбинатом «Артис-Детское питание». Известно, что поставщик подал заявку на обеспечение медучреждения комплексным питанием. Контракт достаточно выгодный, ведь его стартовая цена составила около 40 млн рублей.

Интересный момент касается не только цены госконтракта, но и деловой репутации компании.

Во-первых, стоимость контракта составила 39 999 793 рубля, что исключает контроль со стороны Комитета по госзаказу. Во-вторых, заявка была подана в единственном числе – конкурентов у «Артиса» не было. И, наконец, в-третьих, речь может идти о новом картельном сговоре на берегах Невы.

В заявке «Артис» предложил цену, равную стартовой. Никакого снижения, что довольно странно. Ведь деятельность комбината давно вызывает вопросы у петербуржцев, недовольных качеством еды, поставляемой в образовательные учреждения города. Соцсети буквально засыпаны жалобами людей.

Единственное объяснение – поставщик заранее знал, что конкурентов не будет, поэтому и не пытался демпинговать. Кроме того, комбинат уже участвовал в картельных сговорах.

Так, СМИ сообщали, что поставщик благодаря картелю получил контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района. Ранее антимонопольщики раскрыли «колпинский картель» 2019 года, в который входили восемь компаний, юрфирма и районная администрация.

«Артис» отметился и в другом картеле. Так, в конце прошлого года поставщик выиграл тендер на поставку питания в детские сады Пушкинского района, причем занижение стартовой цены контракта составило мизер – 1%. В торгах участвовала компания «ТД «Ленинградский», причем конкурент на торгах предложил цену, равную начальной цене контракта. Странно, не так ли?

И вот теперь контракт с Мариинской больницей, причем на довольно приличную сумму. Получается, комбинат питания, признанный в Петербурге, одним из худших по качеству работы, будет кормить больных людей? Смогут ли они покинуть стены больницы, не получив вдобавок к имеющимся болячкам еще и проблемы с ЖКТ?

Во главу угла «Артис» ставит только прибыль. Неудивительно, что поставщик лидирует по количеству отравлений в петербургских образовательных учреждениях. «Лист достижений» комбината включает в себя отравление свыше 600 человек в 2001 году, а также болезни у воспитанников детских садов, получивших благодаря поставщику «сюрпризы» в виде кишечной палочки и ротавируса.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.