«Артис-Детское питание» пытается повлиять на результаты торгов с помощью жалоб в УФАС

В России «профессиональные жалобщики» надеются повлиять на результаты тендеров. Например, в Екатеринбурге «профессиональный жалобщик» планировал заморозить закупку на капитальный ремонт школы в Ширинском районе Хакасии, но у него не вышло. УФАС признал эту жалобу голословной.

Руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева сообщила, что такие инциденты в сфере услуг встречаются повсеместно.

«Так мы называем заявителей, скрупулезно отслеживающих по единой информационной системе проведение аукционов по всей стране, в том числе и в нашей республике. Их интересуют исключительно государственные и муниципальные заказчики, планирующие миллионные контракты», — рассказала Лебедева.

Она отметила, что такие «жалобщики» попросту хотят сорвать сроки осуществления значимых проектов, поэтому они ищут ошибки в документации и не планируют участвовать в торгах. Скорее всего, они пытаются убрать конкурентов на рынке.

«Что касается «жалобщика», он невнимательно изучал документы заказчика и поспешил обвинить его в некомпетентности. В итоге показал свою некомпетентность, ну и дал возможность сделать вывод о высоком уровне правовой грамотности сельских заказчиков. Что сказать тут? Так держать!» — подытожила Лебедева.

Подобные «профессиональные жалобщики» постоянно принимают участие в торгах в Санкт-Петербурге. Так, комбинаты ООО «Альтаир» и ООО «ТД А.П. Иванов» подали жалобу на «Артис-Детское питание», который в итоге лишился двух контрактов. Примечательно, что «ТД А.П. Иванов» даже не принимал участия на аукционе.

Также СМИ сообщает, что «Артис-Детское питание» может использовать иски, чтобы в будущем конкуренты отказывались от выгодных контрактов взамен на отказ от претензий.

Однако это не единственный случай подобного рода махинаций в городе. После того как «Артис» на одном из аукционов оказался победителем, поставщик «Масштаб» подал жалобу в УФАС. Комбинат сообщил, что якобы в конкурсной документации товары были как российские, так и зарубежные, поэтому их нужно было разделить на два лота. Представили компании потребовали заморозить итоги до исправления ошибок.

Другая фирма «Фроузен Фиш» попыталась оспорить результат других торгов, в которых победил «ТЗБ «Петроградская». Однако УФАС отклонил эту жалобу.

Вышеупомянутые факты подтверждают слова Лебедевой о том, что в России полно таких «жалобщиков», которые пытаются повлиять на результаты аукционов и убрать конкурентов с рынка.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.