«Артис-Детское питание» обманывает родителей и кормит школьников объедками

Как только ни изворачиваются петербургские поставщики школьного питания, чтобы сэкономить – кто-то набирает в штат людей чуть ли не с улицы и платит им меньше минимума, кто-то реализует просрочку, а кто-то перекладывает объедки в тарелку и снова отправляет на выдачу. Некоторые комбинаты грешат подобным настолько часто, что их названия засветились уже во всех городских СМИ.

К таким, в первую очередь, относится «Артис-Детское питание», который в принципе известен тем, что получает госконтракты за счет сильного занижения их стоимости, порой до 50%, а потом экономит на всем подряд – не работать же себе в убыток. Журналисты обнаружили один из способов, на котором «Артис» экономит на питании детей, нарушая требования СанПиН.

В школе №404 Колпинского района, которая сотрудничает с «Артисом-Детское питание» сообщили о повышении цен на модульные обеды, стоимость которых теперь составляет 85 рублей. Однако это все равно меньше, чем стоимость стандартного школьного обеда в 110 рублей, поэтому родители, очевидно, будут предпочитать те, что подешевле.

При этом журналисты выяснили, что «Артис» смог заполучить контракт со школой за счет сильного снижения цены контракта – на 45%. Таким образом реальная стоимость школьного обеда упадет со 110 рублей до 65, почти в два раза, что повлияет и на качество пищи. При этом родители платят сумму, установленную правительством города, то есть все те же 110 рублей, а вот комбинат по контракту получает уже лишь 65 рублей. Но модульные обеды, которые предлагаются как альтернатива и не входят в стоимость контракта, оплачиваются отдельно и идут прямо комбинату. То есть когда родитель выбирает модульный обед, который дешевле, комбинат на этом наживается. И ладно, если бы поставщик предлагал действительно достойную альтернативу, но это же «Артис».

Журналисты сравнили меню стандартного школьного обеда и модульного и выявили ряд нарушений. Любое дополнительное и альтернативное питание все еще должно соответствовать требованиям СанПиН, но «Артис» этим правилом не руководствуется. Во-первых, в модульных обедах отсутствует суп, на чем комбинат, очевидно, сильно экономит, в сравнении с обычным обедом. Во-вторых, блюда в обоих меню дублируются, что также недопустимо. Например, в один день пюре числится в меню стандартного школьного обеда, а на следующий в модульном. То есть ученикам за дополнительную плату впаривают вчерашние объедки – что осталось. Родители о таких тонкостях и махинациях не в курсе, а комбинат этим нагло пользуется.

Вот поэтому и надо ужесточать внимание и проверки со стороны надзорных органов, и говорить о проблемах в школьном питании снова и снова. Родители должны знать, какие мошеннические схемы используют комбинаты питания, чтобы защитить своих детей от недобросовестных поставщиков.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.