Америка и apple

Новости iPhone Белгород

Даже если президент Дональд Трамп выиграл битву с Apple и технологический гигант начал производить свои iPhone в США, это может быть даже не хорошей идеей.

Трамп набросился на Apple недавно после того, как компания заявила, что предложенные Белым домом тарифы на $200 млрд на китайские товары повредят ее бизнесу. Трамп написал в Твиттере: «сделайте свои продукты в Соединенных Штатах вместо Китая. Начните строить новые заводы сейчас.

Это заманчиво списать Трампа здесь как просто Твиттер популистской риторики, но он на самом деле попал на что — то интересное-должна ли Apple делать больше iPhone и других продуктов в США?

Если бы Apple удалось создать рабочие места в США, аналитики говорят, что сборка iPhone здесь на самом деле не сделала бы его намного дороже. Как написал Константин Какаес в обзоре технологий MIT в 2016 году, сборка iPhone в США из частей, сделанных за рубежом, будет стоить только около $30 до $40 больше за телефон, скромное увеличение для устройства с 64-процентной маржей прибыли . Даже если бы каждая часть была сделана в США, iPhone стоил бы около $ 100 больше, заключил Kakaes, предполагая, что сырье все еще покупалось на мировых рынках.

Проблема не столько в стоимости сборки iPhone, сколько в стоимости одной детали на бумаге. Речь идет о навыках, масштабах, экспертных знаниях и инфраструктуре — все это требует денег, времени и долгосрочных инвестиций. В отличие от других производственных рабочих мест, которые мигрировали из Соединенных Штатов, Apple не будет возвращать их “назад”, а начнет с нуля. Стоимость будет заключаться в попытке построить систему, которая никогда не была в США, но была построена на протяжении десятилетий за рубежом.

И даже если Apple каким-то образом сумеет перенести весь процесс в Соединенные Штаты с огромными затратами, это может даже не принести большого преимущества с точки зрения глобальной торговли. Китай делает только около $ 8 за телефон, поэтому размещение Apple и ее цепочки поставок в середине американо-китайского торгового спора просто не является умным.

” Это всегда звучит хорошо, когда президент звучит жестко в торговле и вопросах протекционистской политики», — сказал мне Уэйн Лэм, главный аналитик информационно-аналитической фирмы IHS Markit. «У нас просто нет ни размера рабочей силы, ни набора навыков, чтобы быть хорошими в производстве бытовой электроники.