Активисты ОНФ просят муниципалитет обустроить две площадки для мусорных контейнеров в Воронеже

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращения в администрацию Воронежа с просьбой оборудовать в соответствии с действующими требованиями две площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на улицах Ломоносова и Средне-Московская. Сейчас они больше напоминают опасные для жителей помойки, чем организованные места сбора мусора.
По словам жильцов многоквартирных домов №№ 83а, 83б и 83в по улице Ломоносова, их общая площадка для сбора бытовых отходов еще до старта «мусорной реформы» имела неопределенный статус. Несколько лет она размещалась на участке по адресу: улица Ломоносова, 83д, который находится в частной собственности, вид имела непрезентабельный, но имела контейнеры, твердое основание, ограждение. Идти до площадки приходилось по грязи, но это лучше, чем сейчас, посетовали горожане.
В августе 2019 г. собственник огородил свою землю для строительства капитального здания. Новое место для сбора отходов, без контейнеров, ограждения и бетонной подстилки, нашли на обочине дороги прямо под окнами жильцов многоквартирного дома № 83а. Единственный крупнотоннажный контейнер-лодочку коммунальщики поставили на пересечении оживленной дороги и заезда во двор. Теперь, выбрасывая мусор, жильцам домов необходимо соблюдать безопасность вблизи проезжей части и следить, чтобы проносящиеся мимо машины не обдали их грязью.
«Язык не поворачивается назвать это место площадкой для сбора ТКО. Оно не соответствует элементарным нормам. Близкое соседство с дорогой просто опасно. А установка здесь сетки для раздельного сбора пластиковой тары выглядит издевательски. По словам граждан, с 1 января 2019 года они стали платить за вывоз отходов почти вдвое больше, а качество услуги упало почти до критической отметки», — подчеркнула член регионального штаба ОНФ Светлана Мишанова.
Еще одна точка неблагополучия – двор многоквартирного дома № 73 по улице Средне-Московская. Он уже попадал в поле зрения активистов ОНФ, когда весной текущего года коммунальщики увезли с обустроенной контейнерной площадки все баки объемом 0,8 кубометра. Объяснили это тем, что они повреждены огнем. Поначалу площадка пустовала. Затем рядом с ней прямо на газоне поставили большой контейнер-лодочку. Каждый раз, приезжая за очередной партией отходов, мусоровоз разносит грязь по всему двору. Ее пытаются присыпать песком, который прикрыли старыми дверьми. От когда-то чистой и ухоженной контейнерной площадки остались лежащие на земле обломки бетонного ограждения.
«Складывается такое ощущение, что коммунальщики и власти стараются сделать все возможное, чтобы настроить людей против реформы в сфере обращения с ТКО. Подобных примеров в региональном центре десятки, если не сотни. Мы призвали администрацию Воронежа и управляющие компании провести работу над ошибками. Также активисты Народного фронта попросили вмешаться в сложившуюся ситуацию региональное правительство и надзорные органы», — рассказала Светлана Мишанова.