Активисты ОНФ призвали власти Воронежской области организовать места для сбора мусора в селах

Активисты Общероссийского народного фронта направили в правительство Воронежской области обращение с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в селах. Проведенные общественниками проверки показали, что во многих населенных пунктах нет оборудованных контейнерных площадок, а в некоторых селах сбор бытового мусора вообще не ведется.
По итогам рейда общественники сделали вывод, что в сельских населенных пунктах, расположенных в границах Воронежского отходоперерабатывающего кластера, «мусорная реформа» заключается лишь в увеличении платы за вывоз отходов.
«Так, в поселке Стрелица Семилукского района жители с 1 января 2019 года платят за эту услугу почти 90 рублей с человека. Но если в многоквартирном секторе есть некое подобие контейнерных площадок, то в частном, который занимает большую часть территории поселка, вывоз мусора происходит по старинке: раз в неделю жители выставляют пакеты на обочины дорог, далее их собирает грузовой транспорт», – рассказал активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Аналогичная ситуация в селах Орлово и Рождественская Хава Новоусманского района, где плата за мусор мусора увеличилась почти на 50%. По словам жителей Рождественской Хавы, они просили власти организовать цивилизованный сбор бытовых отходов, но не были услышаны. В результате на выезде из села у остановки общественного транспорта регулярно возникает несанкционированная свалка. Местные жители выносят сюда накопившийся мусор. «Власти периодически расходуют бюджетные средства на уборку вместо того, чтобы вложить их в оборудование контейнерных площадок», – прокомментировал Бурданцев.
В некоторых селах Семилукского и Нижнедевицкого района «мусорная реформа» вообще не стартовала. Так, жителей поселка совхоза «Раздолье» только в марте 2019 г. предупредили о необходимости заключения договора с региональным оператором. В дальних селах Семилукского района сбор мусора также не ведется. Как выяснили общественники, проблемы с заключением договоров с региональным оператором возникли даже у крупных сетевых магазинов, расположенных на значительном расстоянии от полигона ТКО.
Не организован вывоз бытовых отходов и в селе Першино Нижнедевицкого района. Об этом местные жители сообщили на горячую линию Народного фронта по «мусорной реформе». Органические отходы люди закапывают в огородах, пластиковую тару сжигают или выбрасывают в овраги.
По итогам выездных проверок общественники направили обращение в региональное правительство с просьбой решить проблему отсутствия мест для сбора ТКО в сельских населенных пунктах Воронежского отходоперерабатывающего кластера.