Активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту некачественного ремонта системы отопления в многоквартирном доме Воронежа

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и прокуратуру с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего капремонта системы отопления в многоквартирном доме № 48 по улице 45-й стрелковой дивизии в Воронеже. Второй сезон почти тридцать семей мерзнут в своих квартирах. Региональный оператор и управляющая компания (УК) не могут решить проблему.
Капитальный ремонт на улице 45-й стрелковой дивизии, 48 сделали в 2018 г. Он включал замену электрики, кровли и системы отопления. Люди рассказали, что по первым двум позициям претензий к региональному фонду капремонта и подрядчикам нет. А вот замена системы отопления превратила дом в холодильник – «мерзнет» большинство квартир.
«В январе прошлого года температура опускалась до 10 градусов. Сейчас, когда на улице плюс 2-4 градуса и при включенных обогревателях, она балансирует на отметке в 16-17 градусов. В гостиной четырнадцать из восемнадцати секций радиатора ледяные», — пожаловался жилец квартиры №2 Эдуард Кузнецов.
Его соседку холод заставил отказаться от спальни, в которой в морозы идет пар изо рта. Более обеспеченные жильцы включают электрообогреватели, они обходятся в 2-3 тыс. руб. в месяц. Пенсионеры не могут позволить себе дополнительные траты и согреваются газовыми плитами, что может привести к отравлению угарным газом и даже к взрыву. Все без исключения жалеют, что согласились на обновление системы отопления.
«На первый взгляд ее заменили аккуратно. В подъездах, например, трубы имеют теплоизоляцию, что в Воронеже увидишь нечасто. А в квартирах монтаж системы произведен странно: где-то подача теплоносителя идет по тонкой трубе и подключена к радиаторам снизу, где-то — с точностью до наоборот, хотя стояки запитываются сверху. Люди сетуют, что подрядчик игнорирует неудобные вопросы и создает видимость решения проблемы», — отметил активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.
Так, второй сезон работники УК и подрядной организации периодически сливают теплоноситель, отключают полотенцесушители. Это дает кратковременный эффект, через два-три дня холод возвращается. В частном разговоре с жильцами представитель управляющей компании подтвердил, что при монтаже теплосистемы допущены отступления от проекта. Ошибки нужно исправлять, но заниматься этим отказываются все стороны. А иначе вернуть в дом тепло вряд ли получится.
«Складывается впечатление, что регоператор, подрядчик и УК стараются дотянуть до окончания гарантийного срока. А дальше жильцы останутся с холодом один на один и вынуждены будут переделывать теплосистему за свой счет. При этом коммунальщики еще и вводят в заблуждение Госжилинспекцию, куда люди обратились с жалобой на некачественное тепло», — подчеркнул Бурданцев.
Так, в ноябре текущего года УК предоставила в надзорный орган некий акт замера температуры воздуха в квартире № 49. Он якобы показал нормативные 20 градусов. Однако, по данным государственной информационной системы «ГИС ЖКХ», в доме всего 29 жилых и два нежилых помещения. Там физически не может быть квартиры № 49.
Активисты Народного фронта попросили прокуратуру, региональный департамент ЖКХ и энергетики вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести проверку качества капремонта системы отопления в этом доме.