Активисты ОНФ добиваются установки водоотводных лотков на Южно-Моравской улице в Воронеже

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта попросили прокуратуру проверить исполнение муниципального контракта на строительство пешеходной дорожки на Южно-Моравской улице в Воронеже. Предусмотренные сметой водоотводные лотки здесь так и не сделали, подрядчик оставил строительный мусор, замуровал асфальтом колодец магистрального водопровода.
Впервые этот объект попал в поле зрения общественников в октябре 2019 г. По контракту с управой Советского района подрядчик делал тротуар между школой №83 и внутридворовым проездом дома №70 на Южно-Моравской улице. Жителей не устроило, что под будущий газон ушла часть исторически сложившейся парковочной зоны, и, прежде всего, отсутствие лотков для отвода дождевых и талых вод.
Улица в этом месте имеет заметный уклон, ливневой канализации нет. До прокладки тротуара дождевая вода неслась рекой по внутиридворовому проезду. Работы по благоустройству образовали для нее еще одно «русло» — вдоль строящейся пешеходной дорожки. К моменту первой выездной проверки в грунте уже образовались промоины.
«Особенно встревожило, что на пути рукотворного потока расположены коверы подземного газопровода, которые должны защищать трубы от атмосферных осадков и коррозии. Повреждение, затопление коверов чревато утечками и взрывом бытового газа. Оперативно обратились в администрацию Воронежа, попросили сделать отвод для талых и дождевых вод. О выявленной нами проблеме рассказали многие региональные СМИ», – напомнил активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.
В официальном ответе общественникам и в комментариях прессе администрация Воронежа настаивала, что устройство газона муниципальным контрактом не предусмотрено. Согласно сметным расчетам, на его месте якобы проложат водоотводные лотки, которые и защитят пешеходную зону, колодцы инженерных коммуникаций от последствий непогоды.
По словам жителей, подрядчик ушел с объекта в середине ноября. Активисты ОНФ повторно побывали здесь в середине декабря.
«Поиск обещанного властями водоотводного лотка, к сожалению, оказался безуспешным. Вместо него вдоль нового тротуара мы увидели неубранный строительный мусор. Во дворе дома № 70 подрядчик оставил кучи песка и щебня. Все это весной уплывет вниз по «течению». Кроме того, в асфальт закатали люк колодца магистрального водопровода, был залит раствором один из двух газовых коверов», – констатировал Алексей Бурданцев.
Общественники дали муниципалитету еще три недели на устранение недостатков, монтаж водоотвода: вдруг его просто не успели сделать. Но и после новогодних праздников мало что изменилось.
«Попросили прокуратуру проверить соответствие выполненных работ сметам и ответить на несколько волнующих людей вопросов. Например, сколько стоил монтаж водоотводных лотков и почему общественникам и жителям не удалось их найти? Наказан ли подрядчик за оставленный во дворе бардак или муниципалитет закрыл не него глаза?» – заключил Алексей Бурданцев.