Академия постдипломного образования при ФНКЦ: «Российские вакцины от COVID-19 демонстрируют высокую эффективность»

Вакцинация – самый действенный способ профилактики инфекционных заболеваний. По результатам обследования пациентов, переболевших COVID-19, лишь у 14% из них определяется высокий уровень антител (АТ), у 15-20% — невысокий, у 7-8% выздоровевших преобладает интерфероновая защита. Кроме того, примерно у 20% пациентов на фоне инфицирования SARS-COV-2 развивается пневмония, тяжелые поражения легких и других органов. При этом вероятность рецидивов все еще точно не установлена, что подтверждает необходимость вакцинации.
На данный момент в России зарегистрировано три вакцины от коронавируса:
«Спутник V» – комбинированная векторная вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат прошел все клинические испытания и получил регистрационное удостоверение еще в августе 2020 года. На сегодняшний день «Спутник V» уже доказал свою эффективность и используется для массовой вакцинации населения.
«ЭпиВакКорона» – синтетическая пептидная вакцина, выпущенная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. На данный момент проведена III и IV фаза клинических исследований, включая пострегистрационное испытание с участием 30 000 добровольцев и проверку эффективности в группе пациентов старше 60 лет.
«КовиВак» – вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, содержащая часть генома вируса. Препарат зарегистрирован в январе 2021 года и уже прошел II и III фазы клинических испытаний.
Еще одна вакцина от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России находится на стадии доклинических испытаний.
«По результатам исследований все три зарегистрированные вакцины демонстрируют эффективность выше 90%. У прошедших вакцинацию добровольцев наблюдается выработка IgM и IgG антител против коронавируса, конкретный уровень иммунного ответа зависит от особенностей организма. Однако активация Т-лимфоцитов и появление антител свидетельствует о выработке стойкого иммунитета у большинства вакцинируемых. При этом у больных с легким клиническим течением заболевания отмечен выраженный синтез интерферон-гамма, обладающего решающим значением в борьбе с вирусными инфекциями. А у пациентов с тяжелыми симптомами повышается выработка провоспалительных цитокинов ИЛ-1 и ИЛ-6», — прокомментировала Заведующая кафедрой иммунопатологии и иммунодиагностики Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, профессор, д.м.н. Татьяна Петровна Маркова.
Новые данные о вакцинации против COVID 19 и других инфекций представлены в дистанционном цикле НМО «Вакцинация и профилактика респираторных инфекций. COVID 19» на сайте Академии постдипломного образования ФМБА России — www.medprofedu.ru.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.