75-летие инженерной службы Росгвардии отмечают специалисты ОМОН «Сувар»

24 января  1947 года в Главном управлении внутренних войск МВД СССР была образована инженерная служба.

В Чувашии специалисты этой профессии наиболее широко представлены в составе инженерно-технического отделения отряда мобильного особого назначения «Сувар» Управления Росгвардии по Чувашской Республике.

Это подразделение занимается поиском и обезвреживанием взрывоопасных предметов, в том числе времен Великой Отечественной войны, участвует в спецмероприятиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выполняет задачи в рамках мероприятий по обеспечению общественной безопасности.

Инженеры и кинологи Росгвардии обследуют места проведения массовых мероприятий и в числе первых приезжают на сообщение об обнаружении подозрительных предметов. Таких вызовов в 2021 году в Чувашии было более 100.

Прибыв на место, которое уже оцеплено сотрудниками Росгвардии и МВД, потенциально-опасный объект сначала обследуется минно-розыскной собакой, и если она опознает в содержимом взрывчатое вещество, тогда в работу включаются инженеры.

Когда изучить визуально содержимое обнаруженной коробки или сумки не получается, то взрывотехник, предварительно облачившись в защитный костюм, масса которого достигает 50 килограмм, устанавливает генератор радиопомех и рентгенн-установку, которая поможет заглянуть внутрь.

При подтверждении угрозы, специалист принимает меры к обезвреживанию объекта, представляющего опасность. По возможности такие объекты вывозятся на полигон для дальнейшего уничтожения. В крайнем случае, при невозможности произвести обезвреживание или риске срабатывания взрывного устройства, оно может быть уничтожено на месте, предварительно накрытое специальным взрывозащищённым колпаком.

По итогам прошедшего года специалисты инженерно-технического отделения ОМОН «Сувар» обезвредили 19 объектов, представляющих потенциальную угрозу для окружающих.

Самыми крупными «находками» в 2021 году стали 160-милимитровая минометная мина, найденная в июле в ходе археологических раскопок в Алатырском районе, и 125-милиметровый танковый снаряд, обнаруженный прохожим на берегу Суры недалеко от города Шумерля. Оба боеприпаса из прошлого века были уничтожены.

«При каждом заступлении на дежурство мы надеемся, что обойдется без внеплановых выездов, но в то же время мы всегда готовы к выполнению своих задач, ведь от этого зависят здоровье и жизни простых граждан», -делится мыслями о службе взрывотехник ОМОН «Сувар» Михаил О.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.