Быть, как они: фильмы о мужественности и судьбах, с которых мы должны брать пример

Как когда-то сказал известный историк Николай Карамзин: «Мужество есть великое свойство души, народ, им отмеченный, должен гордиться собою». И мы действительно можем быть гордыми за то, что в прошлом страны, её настоящем и будущем есть те, кто находит в себе это качество характера. Само собой, мастера киноискусства не могли пройти мимо такой важной и обширной темы, ведь где, как не на экране можно передать весь масштаб подвига обычного человека.

Смотреть такие картины приятно, но в тоже время морально трудно. Порой сама собой возникает мысль: а как бы я поступил на месте главного героя? Смог бы я пожертвовать чем-то дорогим, не говоря уже о собственной жизни, чтобы принести благо другим людям? Ведь зачастую именно смелости нам в жизни и не хватает, а значит, её надо воспитывать, и кино о сильных людях – лучшее, с чего можно начать.

Конечно, некоторые режиссеры намеренно создают персонажей, которые показывают важность этого первого «шага в неизвестность», от которого меняется вся жизнь. Но особенно сильными получаются картины, которые основаны на истории реальных людей, жертвовавших собой не ради личного счастья, а ради блага страны. В России таких примеров было много, причем в любой период многовековой истории, о них и снимают свои картины современные режиссеры.

Так, о примере мужества древних русичей рассказывает нам фильм «Легенда о Коловрате» 2017 года. Его отвага и мужество потрясли даже Хана Батыя, против которого и сражался Евпатий Коловрат и его дружина. По мнению все того же Карамзина и других историков, витязь существовал на самом деле, что только придает фильму остроты. Только представьте: он бросил вызов Золотой Орде, которая покорила полмира.

На мужество способны не только мужчины. В опасных ситуациях одна женщина может изменить ход сражения и даже истории своей смелостью и отвагой. Одним из самых ярких примеров служит история Людмилы Павличенко, отраженная в фильме «Битва за Севастополь». Павличенко была настоящей легендой, и советской женщиной-снайпером, ставшей настоящим кошмаром для фашистских войск, восхищались во всем мире.

В плане экранизации современных примеров мужества и доблести некоторые киноделы порой преподносят сюрпризы. Взять тот же анонс фильма «Турист», который выйдет на экраны в этом году. Информации о нем немного, но современное обмундирование на силуэте и взрывы на заднем плане явно указывают на военную тематику картины. А вот фраза на постере «Русским гладиаторам посвящается» уже говорит о биографичности данной картины, в которой зрителю покажут очередной пример мужества, но уже наших дней. Но кто этот «турист» — авторы картины пока держат в секрете.

Фильмы о мужестве, которому стоит поучиться

Конечно, военные времена и тематика как таковая всегда богаты на примеры настоящего мужества, однако и в относительно мирное время находятся те, кто готов посвятить свою жизнь стране и её будущему. И тут у многих сразу вспоминается подвиг Юрия Гагарина, который первый шагнул в неизвестный мир космоса, ознаменовав тем самым огромный рывок Советского союза в космической сфере. Во времена «холодной войны» такое событие стало сигналом для Запада в мощи страны и отсутствии границ.

В 2013 году вышла первая официальная биография легендарного космонавта «Гагарин. Первый в космосе». Гагарин на долгие годы стал для всех людей символом смелости, ведь его сила духа мало с чем может сравниться.

Снимать такие фильмы важно и нужно, и режиссер должен понимать весь груз ответственности, который он на себя берет, когда рассказывает о чьем-то подвиге. К сожалению, в большинстве случаев мужество тесно связано с какими-то трагическими моментами в истории, однако именно они показывают всю силу воли и моральных принципов человека, о которых порой забывают в мирное время. Именно поэтому нужно учиться этим качествам из фильмов, книг, рассказов очевидцев, чтобы в критической ситуации не совершить ошибки, за которую будешь корить себя до конца дней.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.